+7 (4872) 23-18-55

+7 (906) 533-14-02

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ГОРНО-ОБОГАТИТЕЛЬНОГО
ОБОРУДОВАНИЯ

Новые разработки в области технологии обогащения золотосодержащих глинистых руд и песков

В настоящее время всё более актуальным становится освоение золоторудных месторождений, содержащих до 40% глинистых минералов. Выделение золота из глинистой составляющей исходного материала затруднено из-за сопоставимых размеров отдельных золотин и кластеров (агрегатов) глинистых минералов, а также из-за способности глинистых минералов создавать экранирующие «рубашки» на поверхности золотин.

Для решения этой задачи необходимо перевести глинистую составляющую в суспензию с размерами частиц не более 5 мкр с последующим удалением, сгущением и складированием. То есть изъятие глинистых минералов из дальнейшей переработки.

Специалистами ООО НПФ «ГеоПром» в тесном сотрудничестве с исследовательским центром ЗАО «Метаклэй» разработан и создан опытно-пилотный стенд. Проведены лабораторные испытания с применением сверхзвуковых эжекторов нового поколения и гидроциклонов новой конструкции. Специально рассчитанные гидроциклоны позволяют выделить кластические примеси с заданной крупностью. Отличительной особенностью конструкции является учет предварительного воздухонасыщения пульпы и минимальные размеры песковых насадок.

В настоящее время идёт подготовка опытно-промышленной установки для проведения полигонных испытаний.